8 heures, petit-déjeuner digne d'un banquet avec le très volubile Marcel et son épouse : muffins au potiron et aux raisins, petits fours, oeufs tournés, confitures à foison, cheddar délicieux tout comme le lait de leur vache prénommée Caroline. Après ce festin, Marcel nous fait visiter la ferme, tout en racontant de nombreuses anectodes. La plus intéressante : en 1975, leur actuelle maison, alors demeure de ses grands-parents, fut transportée par camion d'un bout à l'autre de la propriété. Transporter une maison de 40 tonnes, il faut le faire ! Et ce, en l'espace de 5 heures, sans la vider ni casser mobilier et vaisselle.
Nous admirons un long moment la majestueuse rivière Matapédia avant de rejoindre la civilisation et la route 132. Arrivés à Pointe à la Croix, à l'embouchure de la Matapédia, nous entrons dans la Baie des Chaleurs et apercevons au loin le Nouveau Brunswick, province anglophone limitrophe du Québec. Colonisée à l'origine par les Acadiens (ethnie originaire de l'ouest de la France), cette province est à l'heure actuelle en majorité anglophone. En raison de cette proximité avec le Nouveau Brunswick, de nombreuses villes de la Baie des Chaleurs portent des noms anglais ou d'origine anglaise comme par ex. Carleton, New Richmond.
Cette partie de la Gaspésie ne présente pour nous pas beaucoup d'intérêt, elle est surtout connue pour ses stations balnéaires, qui à cette époque de l'année ressemblent un peu à des villes fantomes. A part une halte au mont Saint-Joseph (mais pas jusqu'au panorama qui est payant...) qui surplombe Carleton-sur-Mer, nous traçons tout droit en direction de Percé, notre destination du jour.
Percé est un ancien village de pêcheur connu dans tout le Québec pour le rocher du même nom et l'île Bonaventure.
Notre gîte pour les 2 nuits à venir, La Rêvasse, est une maison des années 30 très bien retapée par nos hôtes Brenda et William, un couple fort sympathique, surtout la drôle et pétillante Brenda.
En soirée, nous allons diner dans un bistro tenu par un breton expatrié, Les Sacs à Vin. Au menu : soupe, salade de saumon fumé, galettes de morue, le tout accompagné d'une excellent bière brune du coin. Tout est très bon, très abordable et la serveuse est charmante. Une adresse à retenir !
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