Toutefois, cette journée a apporté son lot de surprises...
Le temps étant assez maussade, nous n'avions l'intention que d'aller rapidement au supermarché du coin. En chemin, nous avons assisté à un évènement peu courant, la préparation de mochis, des gâteaux de riz nippons et j'ai pu participer :-).
C'est assez complexe et surtout nécessite beaucoup de main d'oeuvre. Sur place, 40 ou 50 personnes étaient rassemblées. On commence par faire cuire le riz (de type gluant) à la vapeur dans des récipients qui ressemblent à des couscousiers (au 1er plan de la première photo). Après, les grains de riz sont pressés dans un mortier avec des maillets en bois afin d'obtenir une masse gluante (voir photo ci-contre).
Une fois que la masse est bien homogène, on la place sur une table, elle est découpée, aplatie et remplie ou non de pâte de haricots de soja (anko). Les gens étaient très gentils et non seulement j'ai pu participer mais ils nous ont également fait goûter des mochis toutes fraiches ainsi qu'une soupe faite maison. Au moment de repartir, on nous a remis un sac avec 2 gros paquets de mochis et 2 bières. On devrait aller plus souvent faire les courses dans le coin :-).
Sinon, la rédaction des petits voyages de cette semaine prenant plus de temps que prévu, je vais faire ça au fur et à mesure. Voici pour commencer le mercredi consacré au tramway d'Osaka/Sakai. Je m'occupe des 2 jours manquants demain. A présent, je vais m'ouvrir une bière et regarder la TV nippone en boulottant les mochis que j'ai aidé à préparer ;-).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire